材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 3枚ぐらい
- つゆの素
- 大さじ1杯~1杯半
- しょう油
- 小さじ1杯ぐらい
- 削りかつお
- 適宜
作り方
-
- 1
- 油揚げを大きめの短冊切りにする。
キャベツの芯を取って手で食べ易い大きさにちぎる。
-
- 2
- お鍋に○を入れて沸騰したら油揚げを入れる。
20秒~30秒ぐらい煮たらキャベツを入れて蓋をし蒸し煮にする。
-
- 3
- 時々混ぜてキャベツがしなっとしたら蓋を取る。
しょう油を入れて一煮立ちし、火を止める。
器に盛って煮汁をかけ、上にかつおをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆つゆの素やしょう油はお好みの量にして下さい。
きっかけ
キャベツが沢山あったので簡単な副菜をつくってみました
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツと油揚げの煮びたし