とろうま☆半熟卵の醤油漬け レシピ・作り方

とろうま☆半熟卵の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
pironaka
pironaka
夫と3歳の息子がおいしいおいしい!とバクバク食べてくれました☆常備しておくと、ラーメンにいれたり、夕飯にそのままおかずとして出せたり、重宝します!

材料(4人分)

  • 6,8個
  • 醤油 100cc
  • 400cc
  • 砂糖 大2
  • 白だし 小2
  • 貝割れ大根 適量

作り方

  1. 1 卵は常温に戻します。
    冷蔵庫から出して、1時間くらいが目安。
  2. 2 水を沸騰させ、卵をいれて、8分ゆでる。
  3. 3 氷水を用意し、卵を冷やす。冷やすことで殻がむきやすくなります。
  4. 4 タレを作ります。材料を全てお鍋にいれて、一度煮立て、すぐに火を止め、卵と一緒に保存容器へ。
  5. 5 1日たつと味がしっかり染みておいしいです!かいわれ大根などを散らして彩りお好みでUP☆

きっかけ

卵がたくさん余っていて、保存に困り考えました。

おいしくなるコツ

常温に戻すこと。しっかり氷水で冷やすことがポイントです!

  • レシピID:1250004434
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る