とろうま☆半熟卵の醤油漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻します。
冷蔵庫から出して、1時間くらいが目安。 - 2 水を沸騰させ、卵をいれて、8分ゆでる。
- 3 氷水を用意し、卵を冷やす。冷やすことで殻がむきやすくなります。
- 4 タレを作ります。材料を全てお鍋にいれて、一度煮立て、すぐに火を止め、卵と一緒に保存容器へ。
- 5 1日たつと味がしっかり染みておいしいです!かいわれ大根などを散らして彩りお好みでUP☆
きっかけ
卵がたくさん余っていて、保存に困り考えました。
おいしくなるコツ
常温に戻すこと。しっかり氷水で冷やすことがポイントです!
- レシピID:1250004434
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/03/29 23:06おいしかったです。