アプリで広告非表示を体験しよう

いかなごくぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリの一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いかなご
500g
しょうが
25g
しょうゆ
120CC
ざらめ
120g
100CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごをよく水洗いしてざるにあけて水気をとる。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2
    大き目の鍋にしょうゆ・ざらめ・酒を入れて煮立ったら、いかなごを入れてアクを取りながら30分程度煮こんで、汁気がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

おこのみで山椒の実などを入れても美味しく頂けます。

きっかけ

母親に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 和食 お酒に合う
料理名
いかなごくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/21 09:16
はじめて自分で作りました☆ 自分で作ったくぎ煮は格別ですね!! ごちそうさまでした(^-^)
クルクルほっぺ
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうでご飯が進みそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする