材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 350gぐらい
- しめじ
- 1株
- ハム(スライス)
- 3枚
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを良く洗って皮をこそげ落とし、容器に入れる。
-
- 2
- ハムは大きめの短冊切りにする。しめじは根本を切り落として半分に切る。
-
- 3
- じゃがいもの容器に蓋をしてレンジ700wで4~5分加熱して火を通す。ボールに入れてつぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油を入て加熱し、しめじを入れて炒める。塩・胡椒を加え、しんなりしたら火を止めハムを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 2に3を入れて混ぜ、6等分ぐらいにして丸める。(俵型が作りやすいです)
-
- 6
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。揚げ油を熱しカリッと揚げて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆新じゃがの大きい物は適当に切って容器に入れて下さい。
きっかけ
水分の多い新じゃがでコロッケをと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません