材料(2~3人分)
- 鳥(もも肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 米
- 2合
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 440cc
- ★ケチャップ
- 50g
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もも肉を1cm角位にカットする。
玉ねぎも、もも肉の大きさと同じ位にみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、鳥肉・玉ねぎを炒めて、塩・コショウをする。
-
- 3
- 米は1時間位水につけて置き、ざるにあげる。
-
- 4
- 炊飯器に、炒めた鶏肉・米・★の調味料を入れて、炊き込みモードで炊飯する。
※ケチャップが固まっている事があるのでよくかき混ぜる。
きっかけ
何時もの炊き込みご飯ではなくチョット変えてみました。