オニオンスープ レシピ・作り方

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クルル大尉
玉ねぎは、最初は真っ白ですが、炒めることで、色が透明化していきます。そこが甘みのポイントです。

材料(5~6人分)

タマネギ
1と1/2個
ベーコン薄切り
4枚
固形スープ(キューブ型)
2個
オリーブオイル
大3
1リットル
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギを薄切りに、ベーコンを細切りにする。
  2. 2
    鍋を熱し、オリーブオイルを入れたのち、薄切り玉ねぎを入れ、色が薄くなるまで炒める。
    そのあとにベーコンを入れさらに炒める。
  3. 3
    鍋に水と固形スープを入れ、最初は強火で、そのあと灰汁が出てくるので火を中火に弱め、それをすくい出す。
  4. 4
    塩・胡椒で調味すれば完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎの色が薄くなっているとき、タマネギのかさが減っています。そこがベーコンを入れるときのサインになります。 固形スープはコンソメを使いました。

きっかけ

タマネギがかなり残っているときに思いついた料理です。

公開日:2012/03/09

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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオンスープ

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