材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合半ぐらい
- 人参
- 50gぐらい
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 6g~7gぐらい
- ○しょう油
- 大さじ1杯半
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○和風だし
- 少々
- ○椎茸のもどし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 椎茸はもどして千切りにする。油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。人参も千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて火にかけ沸騰したら1を全部いれて4分ぐらい煮る。
-
- 3
- 2の汁気を軽く絞り、温かい御飯(ご飯が冷たい時はレンジなどで温めて下さい)に混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆具が多めなのでお好みの量で作って下さい。
きっかけ
いつも常備してある食材で手軽に出来る混ぜご飯をと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません