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あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

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たよこs
片栗粉でとろみを付けているので冷めにくいです。

材料(3~4人分)

蕎麦の乾麺
100g
ちくわ
2本
ねぎ
1本
●水
700cc
●出汁雑魚
100g
●しょう油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●生姜のすりおろし
大さじ1
●さとう
小さじ1
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    乾麺をたっぷりのお湯で茹でる。

    ※袋の表示通りゆでて下さい。
  2. 2
    出汁雑魚を水に入れて、10分煮る。

    ※頭とお腹を取っても良いです。
  3. 3
    出汁雑魚を取りだしたら、しょう油・砂糖・みりんを加え、1cmに切ったちくわ・おろししょうがを加える。
    ねぎを、1cmに切って加える。

    水とき片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  4. 4
    お汁に、蕎麦を入れ1~2分煮て出来上がりです。

きっかけ

寒いので、温かい麺を作りました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけそば

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

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