材料(3~4人分)
- 蕎麦の乾麺
- 100g
- ちくわ
- 2本
- ねぎ
- 1本
- ●水
- 700cc
- ●出汁雑魚
- 100g
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ●さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾麺をたっぷりのお湯で茹でる。
※袋の表示通りゆでて下さい。
-
- 2
-
- 出汁雑魚を水に入れて、10分煮る。
※頭とお腹を取っても良いです。
-
- 3
-
- 出汁雑魚を取りだしたら、しょう油・砂糖・みりんを加え、1cmに切ったちくわ・おろししょうがを加える。
ねぎを、1cmに切って加える。
水とき片栗粉を加えて、とろみを付ける。
-
- 4
- お汁に、蕎麦を入れ1~2分煮て出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません