さっぱり♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
レモン汁を入れることでさっぱりした揚げ出し豆腐になります。

材料(4人分)

豆腐
1丁
大根おろし
20g
おろししょうが
少々
青ねぎ
1本
めんつゆ
30CC
レモン汁
5CC
片栗粉
大さじ2
100CC

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み込んで重しをして2時間程度冷蔵庫で水分を抜きます。
  2. 2
    適当な大きさに切って水分をキッチンペーパーでよく拭き取り表面に片栗粉をつけて、フライパンにたっぷりの油を入れて揚げ焼きにし、表面がカリカリになればおレモン汁をかけて皿に盛り付ける。
  3. 3
    鍋に水・めんつゆを入れて沸騰すれば火を止めて大根おろしとおろししょうがを加えて、もりつけた豆腐にかけ小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。

きっかけ

母親から教えてもらったメニューをアレンジしました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
簡単 和食 お酒に合う ご飯に合う
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする