材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根おろし
- 20g
- おろししょうが
- 少々
- 青ねぎ
- 1本
- めんつゆ
- 30CC
- レモン汁
- 5CC
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100CC
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み込んで重しをして2時間程度冷蔵庫で水分を抜きます。
-
- 2
- 適当な大きさに切って水分をキッチンペーパーでよく拭き取り表面に片栗粉をつけて、フライパンにたっぷりの油を入れて揚げ焼きにし、表面がカリカリになればおレモン汁をかけて皿に盛り付ける。
-
- 3
- 鍋に水・めんつゆを入れて沸騰すれば火を止めて大根おろしとおろししょうがを加えて、もりつけた豆腐にかけ小口切りにした青ねぎを添えれば出来上がりです。
きっかけ
母親から教えてもらったメニューをアレンジしました。
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