材料(12人分)
- 小豆
- 250g
- きび砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 白玉粉(今回は2~3人分)
- 65g
- 水
- 約50cc
作り方
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- 1
- 小豆をさっと洗い、ザルにとって軽く水きりして鍋に入れます。
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- 2
- その鍋にたっぷりのお水を入れ(だいたい小豆の4倍程度の水と書いてありますがあまりきにしなくていいと思います。)火にかけます。
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- 3
- 水が沸騰したら、火を中火くらいにして、数分炊いたら、一旦ザルでお湯を切り、もう一度たっぷりの水を入れ強火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら、火を中火~弱火(豆が踊らない程度)にして、小豆が柔らかくなるまで炊きます。途中、アクが出たら、アクを取り、お湯が少なくなったら差し水をします。
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- 5
- 小豆が指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖と塩を入れ、弱火でしばらく煮て、火を止めます。それを何度かして、小豆に砂糖が馴染むようにします。
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- 6
- 小豆に甘味が馴染んだら、好みの濃さになるように、水を足し沸騰させます。沸騰したら弱火に。
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- 7
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ入れながら、よくこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
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- 8
- 少し小さい鍋に水を入れて沸かしておきます。強火のまま。
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- 9
- 白玉だんごを少しちぎり、直径3~4㎝厚み1~2㎝程度のおだんごにし、真ん中を指で少しくぼませてお湯に入れてゆがきます。
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- 10
- 一旦底に沈んだ白玉が、浮いてきたら出来上がり。
水気を切って取り出し、そのまま器に入れます。
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- 11
- 白玉の上からぜんざいを入れます。
おいしくなるコツ
もっと甘いのが好きな人は砂糖ではなく、塩を多めに。
きっかけ
例年普通のお餅でするのですが、普通のお餅がなかったので白玉粉で作りました