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白玉ぜんざい レシピ・作り方

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kinbee
白玉のトゥルンとした食感が何とも言えません。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

小豆
250g
きび砂糖
200g
小さじ1/2
白玉粉(今回は2~3人分)
65g
約50cc
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作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、ザルにとって軽く水きりして鍋に入れます。
  2. 2
    その鍋にたっぷりのお水を入れ(だいたい小豆の4倍程度の水と書いてありますがあまりきにしなくていいと思います。)火にかけます。
  3. 3
    水が沸騰したら、火を中火くらいにして、数分炊いたら、一旦ザルでお湯を切り、もう一度たっぷりの水を入れ強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、火を中火~弱火(豆が踊らない程度)にして、小豆が柔らかくなるまで炊きます。途中、アクが出たら、アクを取り、お湯が少なくなったら差し水をします。
  5. 5
    小豆が指で簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖と塩を入れ、弱火でしばらく煮て、火を止めます。それを何度かして、小豆に砂糖が馴染むようにします。
  6. 6
    小豆に甘味が馴染んだら、好みの濃さになるように、水を足し沸騰させます。沸騰したら弱火に。
  7. 7
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ入れながら、よくこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
  8. 8
    少し小さい鍋に水を入れて沸かしておきます。強火のまま。
  9. 9
    白玉だんごを少しちぎり、直径3~4㎝厚み1~2㎝程度のおだんごにし、真ん中を指で少しくぼませてお湯に入れてゆがきます。
  10. 10
    一旦底に沈んだ白玉が、浮いてきたら出来上がり。
    水気を切って取り出し、そのまま器に入れます。
  11. 11
    白玉の上からぜんざいを入れます。

おいしくなるコツ

もっと甘いのが好きな人は砂糖ではなく、塩を多めに。

きっかけ

例年普通のお餅でするのですが、普通のお餅がなかったので白玉粉で作りました

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/12 18:59
甘さもちょうどよくとっても美味しいぜんざいができました~^-^v寒い日のおやつにぴったりですね^-^v
ひなりな0504
つくレポしていただいてありがとうございます(^^)甘さがお口に合って良かったです♪
2012/08/19 08:45
しらたまのつるんとしたのが美味しかったです。 お餅ばかりでしたが、これからは白玉がおおくなりそうです♪
sakura06010518
つくれぽありがとうございます♪白玉の食感がいいですよね♪赤いお花みたいなのは何でしょう?可愛いですね♪

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