大阪名物♪たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
子供が大好きで休日の昼食によく作ります。
たくさん作った時は、冷凍保存もできるので重宝しています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たこ焼き粉
150g
400CC
たこ
150g
てんかす
50g
紅しょうが
50g
青ねぎ
50g
ソース
適量
青のり
適量
かつお節
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    たこを細かく切る。
    青ねぎは小口切りにしておく。
    ボウルにたこ焼き粉・水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    たこ焼き器に、半分ぐらい生地を注ぎいれて、たこ・てんかす・紅しょうが・青ねぎを入れて焼き上げて周りが硬くなれば、竹串でひっくり返しす。
    3度程度転がして球状にすれば出来上がりです。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に油を表面にたらして焼き上げると周りがさらにカリカリになります。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
簡単 本格的 ビールに合う 昼食に
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする