大阪名物♪たこ焼き レシピ・作り方

大阪名物♪たこ焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
gainuki
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子供が大好きで休日の昼食によく作ります。
たくさん作った時は、冷凍保存もできるので重宝しています。

材料(4人分)

  • たこ焼き粉 150g
  • 400CC
  • たこ 150g
  • てんかす 50g
  • 紅しょうが 50g
  • 青ねぎ 50g
  • ソース 適量
  • 青のり 適量
  • かつお節 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 たこを細かく切る。
    青ねぎは小口切りにしておく。
    ボウルにたこ焼き粉・水を入れてよく混ぜる。
  2. 2 たこ焼き器に、半分ぐらい生地を注ぎいれて、たこ・てんかす・紅しょうが・青ねぎを入れて焼き上げて周りが硬くなれば、竹串でひっくり返しす。
    3度程度転がして球状にすれば出来上がりです。
  3. 3 お皿に盛り付けて、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかければ出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

最後に油を表面にたらして焼き上げると周りがさらにカリカリになります。

  • レシピID:1250003763
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
たこ焼き
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簡単 本格的 ビールに合う 昼食に
料理名
たこ焼き
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