アルコールとBP不使用のココアバターケーキ レシピ・作り方

アルコールとBP不使用のココアバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kinbee
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17㎝のマルグリット型の分量です。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 アーモンドプードルをオーブンの160度くらいで15分程ローストしておきます。
  2. 2 全ての分量を量り、バターと卵を室温にもどしておきます。
  3. 3 オーブンを160度になるよう余熱であたためておきます。
  4. 4 型全体にうすくバターを塗っておきます。
    ティッシュペーパーやキッチンペーパーを使うと便利です。
  5. 5 バターがなめらかになるよう、ホイッパーでしっかりホイップします。
  6. 6 砂糖と塩を入れ、ざらざらがなくなりなめらかになるまでしっかりとホイップします。
  7. 7 卵を少量ずつ入れ、なめらかになるようしっかりとホイップします。
  8. 8 アーモンドプードルを入れてしっかりとホイップします。
  9. 9 ココアと小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで底のほうから、生地の粉っぽさがなくなり、つややかになるくらい混ぜます。
  10. 10 生地を型にいれ、全体に生地がいきわたるよう型をトントンとして真ん中を少し凹ませて焼きます
  11. 11 焼けたら、生地を金網などにひっくりかえして型からはずし冷まします。

きっかけ

最近は洋酒やベーキングパウダーを使わないで、きび砂糖や沖縄の塩(今はEM蘇生海塩GOLD)を使った優しい味のケーキが好きです

おいしくなるコツ

オーブンの温度と時間は参考です。 国産小麦粉を使うと、生地のきめの細やかさが違います。きび砂糖を使うと甘さ控えめな味になります。

  • レシピID:1250003510
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアバターケーキ
kinbee
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