夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 80CC
- てんかす
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 2本
- 水
- 400CC
作り方
-
- 1
- そうめんを約5分茹でてざるにあげる。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰すればめんつゆを入れて、かけだしを作り、そうめんを入れて1分程度煮こむ。
-
- 3
- お椀に盛り付けて、青ねぎのみじん切り・てんかすを添えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆずの皮をおろして少し入れれば料亭の味になります。
お好みで油揚げをいれてもまた違う味が楽しめます。
きっかけ
夏にもらったそうめんが残っていたので作りました。