夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
寒くなってくると暖かいものが恋しくなりますが、夏の余ったそうめんを活用して温まる一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

そうめん
2束
めんつゆ
80CC
てんかす
大さじ2
青ねぎ
2本
400CC

作り方

  1. 1
    そうめんを約5分茹でてざるにあげる。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰すればめんつゆを入れて、かけだしを作り、そうめんを入れて1分程度煮こむ。
  3. 3
    お椀に盛り付けて、青ねぎのみじん切り・てんかすを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆずの皮をおろして少し入れれば料亭の味になります。 お好みで油揚げをいれてもまた違う味が楽しめます。

きっかけ

夏にもらったそうめんが残っていたので作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 さっぱり 温まる 味噌汁代わりに
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/20 17:20
朝ごはんにささっと作れて助かりました♡ ネギは、子供用なので入ってません。
ブタコマ
つくレポ有難うございます。にゅうめんもあっさり美味しいですね。
2012/05/04 20:04
天かす&青ネギがないのですが・・・。 普通のネギのみで美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(^ー^)。
ブタコマ
あっさりして、美味しいですよね! つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする