おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
その他のお肉加工品
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豆腐肉団子の酢豚風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
risaっち
あっさりとした酢醤油味です。作りおきの肉団子を使うと短い時間で出来ます^^
材料(2人分)
豆腐肉団子 ID1250003342
90g~100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
大1個
人参
30g
干し椎茸
2枚~3枚
○しょう油
大さじ2杯
○砂糖
大さじ2杯
○酢
大さじ2杯
○カタクリ粉
小さじ2杯
○とりがらスープ
少々
○水
大さじ5杯
サラダ油(炒め用)
大さじ2/3ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
椎茸を水(お湯)でもどし、一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎとピーマンは人参より大きめの乱切りにする。
2
○を合わせておく。
耐熱容器(器)に人参を入れ、上に玉ねぎをのせて蓋(ラップ)をしてレンジ700wで1分半~2分加熱する(人参に火が通るまで)
3
フライパンに油を熱し椎茸を入れ、香りが出たら2の人参と玉ねぎ、ピーマンを入れ、全体に油が回るようにさっと炒める。
4
肉団子を入れてサッと炒めたら合わせた○を入れて混ぜる。とろみが出てきたら全体を大きく混ぜてからめる。
5
甘酢しょう油たれが好みの固さになったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
☆椎茸は生椎茸でも出来ます。味は干し椎茸の方がコクがありますが、生椎茸は食感が良いです。
きっかけ
ヘルシーな豆腐肉団子であっさりした酢豚を作ってみたくて
公開日:2011/10/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
豆腐肉団子の酢豚風
このレシピを作ったユーザ
risaっち
ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*) ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。 レポを頂いた皆様有難うございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のお肉加工品の人気ランキング
1
位
冷凍肉団子使用☆タレは手作り☆
2
位
☆簡単!旨い!ハムカツ☆
3
位
肉団子の甘酢炒め
4
位
冷凍肉団子と玉ねぎのケチャップ炒め
5
位
☆うまみたっぷり塩豚のポトフ☆
6
位
調味料いらす♡こてっちゃんで作る野菜炒め
7
位
休日のランチに最適❤コンビーフと玉ねぎのパスタ
8
位
コストコ ロティサリーチキンのリメイク
9
位
コンビーフオムレツ
10
位
ビールにピッタリ☆ミミガーのぴり辛おつまみ☆
その他のお肉加工品のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
骨付きだとちょっぴり豪華!!「ラム肉のソテー」献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする