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豆腐肉団子の酢豚風 レシピ・作り方

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risaっち
あっさりとした酢醤油味です。作りおきの肉団子を使うと短い時間で出来ます^^

材料(2人分)

豆腐肉団子 ID1250003342
90g~100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
大1個
人参
30g
干し椎茸
2枚~3枚
○しょう油
大さじ2杯
○砂糖
大さじ2杯
○酢
大さじ2杯
○カタクリ粉
小さじ2杯
○とりがらスープ
少々
○水
大さじ5杯
サラダ油(炒め用)
大さじ2/3ぐらい
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作り方

  1. 1
    椎茸を水(お湯)でもどし、一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎとピーマンは人参より大きめの乱切りにする。
  2. 2
    ○を合わせておく。
    耐熱容器(器)に人参を入れ、上に玉ねぎをのせて蓋(ラップ)をしてレンジ700wで1分半~2分加熱する(人参に火が通るまで)
  3. 3
    フライパンに油を熱し椎茸を入れ、香りが出たら2の人参と玉ねぎ、ピーマンを入れ、全体に油が回るようにさっと炒める。
  4. 4
    肉団子を入れてサッと炒めたら合わせた○を入れて混ぜる。とろみが出てきたら全体を大きく混ぜてからめる。
  5. 5
    甘酢しょう油たれが好みの固さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆椎茸は生椎茸でも出来ます。味は干し椎茸の方がコクがありますが、生椎茸は食感が良いです。

きっかけ

ヘルシーな豆腐肉団子であっさりした酢豚を作ってみたくて

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
豆腐肉団子の酢豚風

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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