離乳食にも♪ふんわり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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kaz-max
ふんわりおいしいハンバーグです。
口当たりが軽いのでたくさん食べられちゃうけど、半分が豆腐なのでヘルシー♪

調味料無し又は最小限にしてとりわければ離乳食にも◎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
いっぱい
ケチャップ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩コショウ
少々
(大根おろし、ポン酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    キッチンペーパーで包んでレンジで1分チンして、ペーパーを新しいものにかえてお皿などで重しをすると水が切れやすくなります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
    軽く塩をふって炒めると火が通りやすくなります。
  3. 3
    ボールにひき肉を入れて粘りがでるまでこねる。
    粘りがでたら他の材料を全て入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    形を整えて焼く。両面焼き色がついたら蓋をして5〜7分蒸し焼きにする。

    大根おろしを添えてポン酢をかけていただきます。
  5. 5
    ☆離乳食にする場合☆
    3の工程でひき肉に豆腐、玉ねぎ、パン粉、ケチャップのみをいれて混ぜ合わせて、子供の分だけ取り分けます。
    その後残りの材料を加えて混ぜて大人用のたねを作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉を粘りがでるまでよくこねること。 焼くときに空気をよく抜いて焼いてください。 離乳食用の調味料は進行具合いによって加減してください。うちは卵がだめなので卵は入れずに取り分けますが、充分美味しそうですよ♪

きっかけ

豚ひき肉が安かったので♪さらにお安い豆腐でかさまし☆

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/04 14:28
以前作った時は、豆腐の水切りに失敗し、柔らか過ぎました。 今回はレシピ通りの水切りをしっかりやったおかげで、いい感じにできました。 おろしはたっぷりすりました。
よし1208
承認遅くなってごめんなさい。 レポありがとうございました!水分が多いときはパン粉多めでごまかしちゃいます(^_^;) また作ってくださいね♪
2011/10/24 22:34
ふんわりして美味し~!ヘルシー&ジューシーなハンバーグが出来ました。お弁当用にミニチュアも作ってみました。家族に大好評で嬉しかったです。素敵なレシピありがとう♪
DAIBUTUSAMA
レポありがとうございます! お弁当にもいいですねぇ♪私も今度やってみよう(^ ^) ご家族にも好評とはすごく嬉しいです! ぜひまた作ってくださいね♪

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