離乳食にも♪ふんわり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
キッチンペーパーで包んでレンジで1分チンして、ペーパーを新しいものにかえてお皿などで重しをすると水が切れやすくなります。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
軽く塩をふって炒めると火が通りやすくなります。 -
3
ボールにひき肉を入れて粘りがでるまでこねる。
粘りがでたら他の材料を全て入れてよく混ぜる。
冷蔵庫でねかせる。 -
4
形を整えて焼く。両面焼き色がついたら蓋をして5〜7分蒸し焼きにする。
大根おろしを添えてポン酢をかけていただきます。 -
5
☆離乳食にする場合☆
3の工程でひき肉に豆腐、玉ねぎ、パン粉、ケチャップのみをいれて混ぜ合わせて、子供の分だけ取り分けます。
その後残りの材料を加えて混ぜて大人用のたねを作ります。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので♪さらにお安い豆腐でかさまし☆
おいしくなるコツ
ひき肉を粘りがでるまでよくこねること。 焼くときに空気をよく抜いて焼いてください。 離乳食用の調味料は進行具合いによって加減してください。うちは卵がだめなので卵は入れずに取り分けますが、充分美味しそうですよ♪
- レシピID:1250003394
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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よし12082013/03/04 14:28以前作った時は、豆腐の水切りに失敗し、柔らか過ぎました。
今回はレシピ通りの水切りをしっかりやったおかげで、いい感じにできました。
おろしはたっぷりすりました。 -
DAIBUTUSAMA2011/10/24 22:34ふんわりして美味し~!ヘルシー&ジューシーなハンバーグが出来ました。お弁当用にミニチュアも作ってみました。家族に大好評で嬉しかったです。素敵なレシピありがとう♪
口当たりが軽いのでたくさん食べられちゃうけど、半分が豆腐なのでヘルシー♪
調味料無し又は最小限にしてとりわければ離乳食にも◎