材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500CC
作り方
-
- 1
- こんにゃくを6等分にして、熱湯に通してざるにあげる。
牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、熱湯に通して冷水で洗ってざるにあげる。
-
- 2
- 鍋に水を入れてこんにゃく・牛すじを入れて30分アクを取りながら煮込み、弱火にして酒・みりん・しょうゆで味を付けて30分に煮込んで、一晩寝かす。
-
- 3
- 食べる直前に10分煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛すじは熱湯に通した後丁寧に洗うことで臭みがとれます。
きっかけ
牛すじ好きの母親のために作りました。
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