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すじとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方

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gainuki
食べる前日に煮込んで一晩寝かせる事で、味がしみ込みとてもやわらかくなります。

材料(2人分)

牛すじ肉
150g
こんにゃく
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
500CC
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを6等分にして、熱湯に通してざるにあげる。
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、熱湯に通して冷水で洗ってざるにあげる。
  2. 2
    鍋に水を入れてこんにゃく・牛すじを入れて30分アクを取りながら煮込み、弱火にして酒・みりん・しょうゆで味を付けて30分に煮込んで、一晩寝かす。
  3. 3
    食べる直前に10分煮込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛すじは熱湯に通した後丁寧に洗うことで臭みがとれます。

きっかけ

牛すじ好きの母親のために作りました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 ビールに合う お酒に合う 和食
料理名
牛肉のすじとこんにゃくの煮込み

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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