釣ったさよりで大葉入り天ぷら レシピ・作り方

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gainuki
大葉を入れることでとてもさっぱりして、さよりの白身とよく合います。

材料(4人分)

さより
12匹
大葉
12枚
薄力粉
大さじ6
1個
適量
適量

作り方

  1. 1
    さよりの頭を落して内蔵を取り出して、開いて中骨を取って軽く塩をまぶしておく。
  2. 2
    薄力粉・卵・水を混ぜ合わせて衣を作り、開いたさよりに大葉を巻きつけて衣にくぐらす。
  3. 3
    衣の付いたさよりを170℃の油で揚げれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

新鮮な魚の場合は、あまり揚げ過ぎないほうがフワフワ食感で美味しく頂けます。 臭みが残るので、さよりを開きにしたらおなかの黒い部分を水洗いしながら、丁寧に手でそぎ落としてください。

きっかけ

さよりをたくさん釣ったので天ぷらにしてみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
簡単 和食 ビールに合う ご飯に合う
料理名
さよりの天ぷら

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gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

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