材料(4人分)
- さより
- 12匹
- 大葉
- 12枚
- 薄力粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さよりの頭を落して内蔵を取り出して、開いて中骨を取って軽く塩をまぶしておく。
-
- 2
- 薄力粉・卵・水を混ぜ合わせて衣を作り、開いたさよりに大葉を巻きつけて衣にくぐらす。
-
- 3
- 衣の付いたさよりを170℃の油で揚げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
新鮮な魚の場合は、あまり揚げ過ぎないほうがフワフワ食感で美味しく頂けます。
臭みが残るので、さよりを開きにしたらおなかの黒い部分を水洗いしながら、丁寧に手でそぎ落としてください。
きっかけ
さよりをたくさん釣ったので天ぷらにしてみました。
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