圧力鍋で☆もち麩入りの肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で☆もち麩入りの肉じゃが
  • 約30分
risaっち
risaっち
麩が味を良く含むので、いつもの味よりちょっと薄くても美味しいですよ!

材料(2~3人分)

  • 豚肉の薄切り 40g
  • 人参 80g
  • じゃがいも 200g
  • 玉ねぎ大 1/2個
  • もち麩 12個ぐらい
  • ○みりん 大さじ2.5杯
  • ○酒 大さじ1杯
  • ○砂糖 小さじ1杯
  • ○和風だし 小さじ1/2 杯
  • ○しょう油 大さじ2.5杯~3杯
  • ○みりん 大さじ2.5杯
  • ○水 300ccぐらい

作り方

  1. 1 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむいて大きめの乱切りに。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて1個を4等分ぐらいに切る。もち麩は水につけてもどす。
  3. 3 圧力鍋に油を熱し、玉ねぎ→肉の順に入れて炒め、肉の色がかわったら、人参とじゃがいもを加え、さっと炒める。
  4. 4 鍋に○を全部入れ、ふたをしておもりが回ったら10秒ぐらい加熱して火を止める。
  5. 5 蒸気が抜けたらふたを開け、固く絞ったもち麩を加え、火をつける。
  6. 6 強めの弱火で5分ぐらい煮詰め、火を止める。

きっかけ

煮汁をよく含む麩を入れてみようと

おいしくなるコツ

☆お持ちの圧力鍋の性能で圧力をかける時間を調節して下さい。

  • レシピID:1250003211
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る