ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
夏バテの時など飲み物に入れると、すっきりしますよ^^

材料(作り易い量人分)

生姜のすりおろし(汁ごと)
小さじ1杯~1.5杯
砂糖
大さじ2杯~3杯
50cc

作り方

  1. 1
    生姜は良く洗って皮ごとすりおろす。耐熱容器に材料を全部入れ蓋かラップをする。
  2. 2
    レンジ700wに40秒ぐらいかけて沸騰し始めたら一度出して蓋を取り、再び15秒ぐらいかけて少し煮詰めて出来上がり。(吹きこぼれないように気をつけて下さい)
  3. 3
    100ccの牛乳や紅茶に大さじ1~2杯入れる。アイスでもホットでも。(アイスに入れる時は少し大目の方が美味しいです)

おいしくなるコツ

☆生姜や砂糖の量はお好みで作って下さい。

きっかけ

生姜風味が好きでシロップを作っておけば体にも良いし、何にでも使えるので

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする