胡瓜のニンニク醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルル大尉
にんにくは胡瓜2本につき1片で考えてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

胡瓜
8本
ニンニク
4片
日本酒または紹興酒
大さじ8
醤油
大さじ4
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    写真を参考に、横縞模様をつくる要領で胡瓜の皮をむく。
  2. 2
    1の胡瓜を一口大に切る。
  3. 3
    切ったキュウリをボールに入れ、塩をふり水分が出るまで置いたあと、一度取り出してふき取り、ボールに戻す。
  4. 4
    にんにくを薄切りにし、小さな鍋に入れ、そこに日本酒・醤油を加える。
  5. 5
    4の鍋に火をかけ、泡が吹くまで沸騰させる。
  6. 6
    沸騰させた調味液を熱いうちに胡瓜の入ったボールに入れ、全体が馴染むように混ぜる。その後、ごま油を回し入れ、しばらく置く。
  7. 7
    漬けた胡瓜を小鉢に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

胡瓜から出る水気はペーパータオルなどで徹底的に拭き取ることで、付けた後の味が薄くならずに美味しくいただける。

きっかけ

たくさんの胡瓜をどうすれば使えるかを考えて、思いついた料理です。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜のニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/08 15:04
にんにくが効いて美味しかったです。夏にスタミナつけるにはいいですね^o^
いちこちゃ
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする