ブロッコリーと鮭ほぐしとキノコのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1袋
- コーン
- 15グラム
- ブロッコリー
- 1/4個
- とろけるチーズ
- 4枚
- 鮭ほぐし
- 適量
- グラタンの素(マカロニ入り)
- 1箱(4皿分)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 400ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
肉は一口大に切る。
ぶなしめじは石つきを落とす。
ブロッコリーは小さな房に分けて、軽く茹でるか電子レンジで加熱しておく。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色が変わってきたら、ぶなしめじも入れて軽く炒める。
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- 3
- いったん火を止め、素のソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
添付のマカロニを加えて中火でかき混ぜながら煮る。
コーンも入れる。
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- 4
- 沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら3分煮る。
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- 5
- 4を耐熱皿に入れ、上にブロッコリーと鮭ほぐしとチーズをトッピングする。
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- 6
- オーブントースターで7~8分、チーズに焦げ目がつき、グラタンがふつふつなっていたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズはパルメザンチーズもおいしいです。
鮭等、トッピングの量はお好みで加減してください
きっかけ
食べたかったから。