材料(8人分)
- 牛すじ肉
- 200グラム
- こんにゃく
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 500グラム
- じゃがいも
- 400グラム
- 人参
- 200グラム
- カレールウ1
- 1/2箱
- カレールウ2
- 1粒
- 水
- 800ml
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- すじ肉をたっぷりの水の中に入れて沸騰させ、水でよく洗い流し、もう1度水を入れて沸騰させます。
次は肉だけを取り出して洗います。
(茹でた汁を置いておく。)
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- 2
- 肉は食べやすい大きさに切る。
人参は大きめに乱切り。
じゃがいもも大きめに乱切りして、水に数分さらす。
玉ねぎは薄切りに。
こんにゃくは肉くらいの大きさに切る。
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- 3
- 熱した鍋に油を敷き、肉を軽く炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしたら人参とじゃがいもを加え、炒める。
こんにゃくも入れる。
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- 4
- 水を加え(1の茹で汁使う)沸騰したらアクを取り火を止めてハチミツとルウ2を入れて溶かし、弱火で20分煮る。
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- 5
- 火を止めて、ルウ1を溶かし加えてまた弱火で10分程度煮たら火を止めてふたをして数十分放置して完成。
おいしくなるコツ
4でアクはよく取っていってください。
きっかけ
すじ肉使うならこんにゃくもアリかな?と思って。
具全体に多めです。