アプリで広告非表示を体験しよう

すじこんカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
カレーに、こんにゃく入れてみました~
具全体に多めです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛すじ肉
200グラム
こんにゃく
1枚
新玉ねぎ
500グラム
じゃがいも
400グラム
人参
200グラム
カレールウ1
1/2箱
カレールウ2
1粒
800ml
ハチミツ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すじ肉をたっぷりの水の中に入れて沸騰させ、水でよく洗い流し、もう1度水を入れて沸騰させます。
    次は肉だけを取り出して洗います。
    (茹でた汁を置いておく。)
  2. 2
    肉は食べやすい大きさに切る。
    人参は大きめに乱切り。
    じゃがいもも大きめに乱切りして、水に数分さらす。
    玉ねぎは薄切りに。
    こんにゃくは肉くらいの大きさに切る。
  3. 3
    熱した鍋に油を敷き、肉を軽く炒め、玉ねぎを入れ、しんなりしたら人参とじゃがいもを加え、炒める。
    こんにゃくも入れる。
  4. 4
    水を加え(1の茹で汁使う)沸騰したらアクを取り火を止めてハチミツとルウ2を入れて溶かし、弱火で20分煮る。
  5. 5
    火を止めて、ルウ1を溶かし加えてまた弱火で10分程度煮たら火を止めてふたをして数十分放置して完成。

おいしくなるコツ

4でアクはよく取っていってください。

きっかけ

すじ肉使うならこんにゃくもアリかな?と思って。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
すじ肉 こんにゃく すじこん カレーライス
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 21:05
あっという間になくなりました。カレーにこんにゃく、全く違和感ありません。おいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
レポありがとうございます♪ 違和感ないですよね(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする