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冷凍黒豚こま切れを使った手作りハンバーグ レシピ・作り方

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mimi_chin
お子様にも大人にも喜ばれる
簡単手作りハンバーグです。

材料(4人分)

〔材料〕
材料
黒豚細切れ 冷凍
400g
玉ねぎみじん切り 
1個
パン粉   
大さじ12 -14 (120-140cc
マヨネーズ
小さじ1 (5cc)
ケチャップ
大さじ2 (20cc)
おたふくソース
大さじ1 (10cc)
塩コショウ
少々
オールスパイス 無くても良い
軽く3振り程度
粉かんてん 
小さじ1 (5cc)
〔ソース〕
〔ソース〕
150cc
ケチャップ
大さじ5 (50cc)
おたふくソース  
大さじ4+1/2 (45cc)
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作り方

  1. 1
    冷凍されている
    豚こま切れ肉を
    蔵庫に移し5-10分放置し
    半解凍にさせておき,
    それをまな板の上に乗せて
    細かく横切り・縦切りを
    繰り返し
    みじん切りにする。
  2. 2
    材料を全てボウルに入れ
    まんべんなく混ぜる。
    混ぜ終えたら4等分にし,
    手のひらで形を作り
    タネの真ん中を
    少しくぼませておく。
  3. 3
    フライパンに
    材料外の油をぬり
    2を並べ置き,
    両面に焼き色をつける。
  4. 4
    3に焼き色が付いたら
    材料外の水50ccを
    サッと加えいれ
    フライパンにふたをし
    中火で煮立てる(蒸す)。
  5. 5
    4を中火で
    水気がなくなるまで蒸し
    中身に火が通ったら
    火を止めハンバーグを
    いったん取り出し,
    その中に
    (使用済みフライパンの中に)
    タレの材料を全部いれ
    タレを作る。
  6. 6
    お好みで
    5の中に一旦取り出して
    おいた4を入れ
    タレをハンバーグ全体に
    からめるのも良いし,
    4をそのままお皿に盛り,
    上から5のタレをかけるのも
    良し。

    以上完成。

おいしくなるコツ

冷凍されている豚こま切れ肉を冷蔵庫に移し5-10分放置し半解凍にさせておくと切りやすいです。 パン粉を多めに入れると崩れなくて良いですよ。

きっかけ

ひき肉が無くても作れるハンバーグを黒豚のこま切れ・冷凍を使って作ってみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
手作りハンバーグ

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