材料(3人分)
- こんにゃく
- 1丁
- 砂糖
- 大さじ3/4
- 醤油
- 大さじ3/4
- 青ネギ
- 適宜
- 黒胡麻
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
- だしの素
- 1/4袋
作り方
-
- 1
- こんにゃくを細切りにする。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくを入れ、火をつけてからいりしてアクを少しとばす。
-
- 3
- 調味料を加えて、こんにゃくに味が染み込むまで2~3分菜箸でかきまぜながら煮込む。
-
- 4
- 火を止めてから、七味唐辛子・青ネギ・黒胡麻を入れて、軽く全体になじませる。
おいしくなるコツ
こんにゃくのからいりは適当でいいです。
きっかけ
ヘルシーに