フワッとゆず胡椒香る『和風クリームパスタ』 レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
生クリームにゆず胡椒と醤油が香って美味しいですよ~。冷蔵庫の残り野菜で具を変えて挑戦してみてください(*^-^*)

材料(2人分)

シイタケ
4~5個
スナップエンドウ
1袋(10~15本ぐらい)
お好みのパスタ
160~200g
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳+生クリーム
120cc
ゆず胡椒
小さじ1
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    シイタケは太めの薄切り、スナップエンドウはすじを取り、大きいものは2つに切る。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを表示より1~2分短く茹で始める。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、シイタケとスナップエンドウを炒める。
  4. 4
    火が通れば、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから、牛乳・生クリームを少しずつ混ぜながら加える。
  5. 5
    ゆず胡椒・醤油を入れて混ぜ、パスタの茹で汁をおたま1~2杯ほど加えて、塩・胡椒で味を整える。

    ※茹で汁はソースの状態をみて、加減してください。
  6. 6
    ⑤に茹であがったパスタを入れ、しっかりソースをからませてお皿に盛り、青ネギを刻んでのせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

こってり好きさんは生クリーム多めに、あっさり好きさんは牛乳多めにして調整してください☆

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで出来るものはないかと考えて。 残り野菜使用して、同じく残っていたゆず胡椒をソースに混ぜてみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ クリームソース ゆず胡椒 春野菜2011
料理名
クリームソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

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