ちょこっと材料で見栄え良し☆『ナスの挟み揚げ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりぃ。まりぃ
お惣菜コーナーでよく見かける挟み揚げを、ちょこっとだけ残っていた合挽き肉でアレンジしてみました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
1本
○合挽き肉
70g
○パン粉
大さじ2~3
○牛乳
少々
○長ネギのみじん切り
5cm分
○醤油
少々
○塩・胡椒
少々
天ぷら粉
適量
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●おろししょうが
少々
●酒
大さじ1
●酢
小さじ2
●水
大さじ2~3
水溶き片栗粉
適量
芽葱
適量

作り方

  1. 1
    ナスは1cm弱ほどの輪切りにして、肉を挟む面に小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶし、余計な粉ははたいておく。

    ※偶数になるように厚みは加減してください。
  2. 2
    肉だねの材料(○)をよくこねる。
  3. 3
    ①のナスに②の肉だねを挟み、小麦粉(分量外)か天ぷら粉を薄くまぶす。
  4. 4
    天ぷら粉を袋に記載の分量の水で溶き、③をくぐらせ、低めの温度で中まで火が通るようにじっくり揚げる。
  5. 5
    甘酢ダレの材料を鍋に入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    ④を皿に盛り、タレをかけ芽葱をのせれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うと手間無くワザいらずでカラッと揚がります。今回は合挽き肉をつかいましたが、ご家庭にちょこっと残った豚挽き肉や鶏挽肉でももちろんOK!!

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーでよく見かけるナスの挟み揚げ。我が家流にアレンジして見ました^m^

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
なす はさみ揚げ 簡単 挽き肉
料理名
ナスの挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/22 12:10
お総菜のナスの挟み揚げが大好きなのですが、このレシピさえあればもう買うことないですね!たれが美味しかったです!
saru3953
レポありがとうございます♡→ܫ←♡ 嬉しいお言葉に涙です!これからも買わずにつくっちゃいましょう♪♪
2011/05/07 13:53
時間はかかりましたが、デパ地下で買ったみたいな味で、美味しかったです。
M666
時間のかかった分、愛情たっぷりってことですね^m^ 試していただいて、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする