青じその塩漬けでつくるシソおむすび レシピ・作り方
![青じその塩漬けでつくるシソおむすび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da12917d8295e7fd9ac00c6655b720ba34f131df.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん 軽めに茶碗2膳分
- ゴマ 大さじ1
- 塩 少々
- 青じその塩漬け 4枚
作り方
-
1
<準備>
青じその塩漬けは、
レシピID:1250001811
を参照してください。 -
2
<手順1>
ボールに、ごはんとゴマと塩をいれ、しゃもじでさっくり混ぜる -
3
<手順2>
ごはんを半分ずつに分け、おにぎりにする -
4
<手順3>
おにぎりの両面に青じその塩漬けをのせ、おにぎりに張り付くように軽くにぎる
きっかけ
青じその塩漬けをつかったレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
おにぎりは、にぎりすぎないように! 最初に2・3回、ギュっとにぎったら、あとは形を整えるくらいで。
- レシピID:1250001859
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おむすび
![香 奈 美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5a23e3f9738cc2db265425add2bdff4b691bb4c.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なな11512014/08/03 14:27美味しかったです
ご馳走さま -
zunzun73322011/07/28 22:13ごまとシソでさっぱり美味しかったです♪
1個のはずが、2個…3個……食べ過ぎました…ごちそうさまでした☆