青じその塩漬けでつくるシソおむすび レシピ・作り方

青じその塩漬けでつくるシソおむすび
  • 5分以内
  • 100円以下
香 奈 美
香 奈 美
ゴマとシソの香りがいい感じ。

材料(1人分)

  • ごはん 軽めに茶碗2膳分
  • ゴマ 大さじ1
  • 少々
  • 青じその塩漬け 4枚

作り方

  1. 1 <準備>
    青じその塩漬けは、
    レシピID:1250001811
    を参照してください。
  2. 2 <手順1>
    ボールに、ごはんとゴマと塩をいれ、しゃもじでさっくり混ぜる
  3. 3 <手順2>
    ごはんを半分ずつに分け、おにぎりにする
  4. 4 <手順3>
    おにぎりの両面に青じその塩漬けをのせ、おにぎりに張り付くように軽くにぎる

きっかけ

青じその塩漬けをつかったレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

おにぎりは、にぎりすぎないように! 最初に2・3回、ギュっとにぎったら、あとは形を整えるくらいで。

  • レシピID:1250001859
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お花見2011 おにぎり 青シソ ゴマ
料理名
おむすび
香 奈 美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/08/03 14:27
    青じその塩漬けでつくるシソおむすび
    美味しかったです
    ご馳走さま
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/07/28 22:13
    青じその塩漬けでつくるシソおむすび
    ごまとシソでさっぱり美味しかったです♪
    1個のはずが、2個…3個……食べ過ぎました…ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る