ひき肉ストックで☆揚げないコロッケもどき レシピ・作り方
![ひき肉ストックで☆揚げないコロッケもどき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a30615309d713f460fffc4823606cb80624ab0a.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを丸ごとラップしてレンジでふかす。(ジャガイモの大きさで時間が違いますが5~8分ぐらい)
-
2
その間にパン粉をフライパンに広げて入れ、強火で炒って焦げ色をつける(4~5分ぐらい)そのままおいて置く。
- 3 柔らかくしたじゃがいもの皮をむき、ボールに入れて潰しひき肉ストックと○をいれて混ぜる。
- 4 種が固いようなら、様子をみながら牛乳(分量外)を少し入れて混ぜる。
- 5 6個ぐらいに分け、その内の2個にゆで卵を半分に切った物をいれて形を作る。残り4個はスライスチーズを適当な大きさにして中に詰める。
-
6
2のフライパンに入れてころがし、周り全部にパン粉をつける。
- 7 クッキングシートをひいたトースターオーブンのトレイにのせ、6分から8分ぐらい焼いてできあがり。
-
8
おまけ
パン粉を炒ったのが残ったら、ビニール袋に入れてそのままでも日持ちしますし、冷凍して取っておくことも出来ます。 -
9
おまけ2
かぼちゃ20g~30gぐらいレンジで柔らかくしてつぶして、バターとコーンを混ぜて、小さなおだんごにして8をまわりにつけてお弁当にも。
きっかけ
パン粉を炒って焦がした物を使ってヘルシーに作ってみようと
おいしくなるコツ
☆油で揚げた物のように衣は固くならないので、強く菜箸などで持つとつぶれます。 ☆中に入れるのは調理済みの物なら何でもお好みで入れて下さい。6の写真の一番小さいのにはひじきの佃煮が入っています。お弁当用に^^;たらことかゆでウィンナーでも。
- レシピID:1250001828
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件