さといもの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
温かくても冷めても美味しい味噌田楽。
おかずにも合うし,お弁当や
おつまみやおやつにも合います。

材料(2人分)

さといも
200g
カツオのだし汁(本だしイリコダシ・適量)
50cc
【A】 調味料 ↓
【A】 ↓
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
味噌
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむき,
    材料以外の水を使用し
    下茹でした後ザルにあげ,
    アクとヌメリを洗い流しておく。
  2. 2
    だし汁を鍋の中に入れ,
    中火の火をかけて,
    1を入れて軟らかく煮る。
  3. 3
    【A】の調味料を
    全部皿に入れ
    かき混ぜてた後,
    そのまま
    電子レンジの中に
    入れて,
    約30秒,
    人肌程度に温める。

    温まったら
    再度かき混ぜておく。
  4. 4
    2のサトイモを
    皿に盛り付け,
    その上から3をかける。

    以上! 完成。

おいしくなるコツ

調味料を全部加えた後かき混ぜて, それを電子レンジか湯銭を利用して 人肌程度に温めておくと, 口当たりがなめらかで美味しい一品となります。

きっかけ

月に一度は食べたくなる一品なので 作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
味噌田楽 さといも おかず つまみ
料理名
さといもの味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする