材料(2人分)
- さといも
- 200g
- カツオのだし汁(本だしイリコダシ・適量)
- 50cc
- 【A】 調味料 ↓
- 【A】 ↓
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サトイモは皮をむき,
材料以外の水を使用し
下茹でした後ザルにあげ,
アクとヌメリを洗い流しておく。
-
- 2
- だし汁を鍋の中に入れ,
中火の火をかけて,
1を入れて軟らかく煮る。
-
- 3
- 【A】の調味料を
全部皿に入れ
かき混ぜてた後,
そのまま
電子レンジの中に
入れて,
約30秒,
人肌程度に温める。
温まったら
再度かき混ぜておく。
-
- 4
- 2のサトイモを
皿に盛り付け,
その上から3をかける。
以上! 完成。
おいしくなるコツ
調味料を全部加えた後かき混ぜて,
それを電子レンジか湯銭を利用して
人肌程度に温めておくと,
口当たりがなめらかで美味しい一品となります。
きっかけ
月に一度は食べたくなる一品なので
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにも合うし,お弁当や
おつまみやおやつにも合います。