一人暮らしの博多の郷土料理おきうと胡麻酢醤油和え レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
普通の食い方に近いですが,胡麻の香りが良いです。

材料(1人分)

おきうと
1枚
丸大豆醬油
小さじ1
米酢
小さじ1
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    電子レンジで酢の酸味を飛ばす。
  2. 2
    酢を冷やし,醬油を混ぜ,胡麻をかける。
  3. 3
    おきゅうとをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

胡麻は炒りたてが香ばしくて良いでしょう。古い胡麻は,いったん加熱するのもいい手です。

きっかけ

博多の伝統食材,おきうとの新しい可能性を探ろうと。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
胡麻酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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