おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
一人暮らしの博多の郷土料理おきうと胡麻酢醤油和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ピヨ採る、大抵
普通の食い方に近いですが,胡麻の香りが良いです。
材料(1人分)
おきうと
1枚
丸大豆醬油
小さじ1
米酢
小さじ1
胡麻
適量
作り方
1
電子レンジで酢の酸味を飛ばす。
2
酢を冷やし,醬油を混ぜ,胡麻をかける。
3
おきゅうとをつけながらいただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡麻は炒りたてが香ばしくて良いでしょう。古い胡麻は,いったん加熱するのもいい手です。
きっかけ
博多の伝統食材,おきうとの新しい可能性を探ろうと。
公開日:2011/02/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
料理名
胡麻酢醤油和え
このレシピを作ったユーザ
ピヨ採る、大抵
再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
5
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
6
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
7
位
ところてんの作り方
8
位
あつあつのごはんにピッタリののり佃煮
9
位
ひじきの煮物
10
位
あおさの佃煮
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする