夏みかんで作るあっさりマーマレードジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwachibiprin
保存料無添加なので早めに食べてね

材料(5~6人分)

夏みかん(無農薬のもの)
2個
砂糖
みかんの薄皮を剥いた後40%の重量

作り方

  1. 1
    夏みかんを金属たわしで思いっきり洗う。
  2. 2
    リンゴの皮を剥くように夏みかんを剥いていく。
    できるだけ白いところを入れずにオレンジ色だけを剥く。
  3. 3
    その後普通に剥いて果肉を取り出す。
    果肉の薄皮をむいて、身だけを取り出す。
  4. 4
    剥いた皮を、鍋でゆでこぼす。
  5. 5
    皮 を細く千切りにし果肉と合わせて秤にかけ、
    重量の40パーセントの砂糖を入れ、煮詰める。
    水はいりません。
    果肉から水分が出るので。
  6. 6
    ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
    あまり煮詰めすぎると、固くなっちゃうので注意してね。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な人は皮を使わないで。好きな人は果肉2個なら1個分くらいの皮を加えてください。

きっかけ

頂き物の無農薬夏みかん。酸っぱくてそのままでは食べられないときに♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレードジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする