ホットサンドメーカーで作る大判焼き レシピ・作り方
材料(9個人分)
- a薄力粉
- 150g
- aベーキングパウダー
- 小さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- a塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 市販の粒あん
- 適量(1個につき大さじ1)
作り方
-
- 1
- aの粉類をボウルに入れ泡立て器で全体をよく混ぜる
-
- 2
- 1の真ん中にくぼみをつけ、牛乳、卵をいれて、中心から粉類の壁を崩すように少しずつ混ぜていく。
全部混ざったらよく混ぜる
-
- 3
- ホットサンドメーカーを焼きおにぎりプレートに付け替え、温めておく。
-
- 4
- 焼きおにぎりのくぼみの半分強くらいに2をいれる。
-
- 5
-
- 4の上に餡を大さじ1ほど入れ、2を大さじいくらい乗せて餡を隠す感じにする。
-
- 6
- 蓋を閉めて2分くらい焼く。
焼き色が付いたらできあがり。
おいしくなるコツ
生地はやや膨らむので満杯に入れるとはみ出します。
やや少なめの方が仕上がりは綺麗かも。
きっかけ
大判焼きの器具を買わずに作れないかと思って。