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一人暮らしの思いっきり保存のきくサルボウの塩漬け レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
近所でサルボウが安売りしていたので,保存していつでも使ってやろうと。

材料(1人分)

ゆでサルボウ
5トレー
焼酎
浸るくらい
海塩
1カップ
砂糖
大さじ3
寿司の紅ショウガ
適量
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作り方

  1. 1
    サルボウを少し干します。
  2. 2
    1週間くらい塩漬けにします。
  3. 3
    塩を落とし塩抜きをし,1週間くらい焼酎漬けにします。
  4. 4
    焼酎からあげ,くつくつ煮ます。水が少ないようなら,ひたひたになるくらいまで加えるのもいいでしょう。その際,砂糖としょうがを入れます。
  5. 5
    水気がなくなったら,上の写真のように鍋のままでも保存できます。

おいしくなるコツ

塩を強いめにしておくと長持ちします。

きっかけ

サルボウが安かったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
sarubounosi

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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