一人暮らしの思いっきり保存のきくサルボウの塩漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでサルボウ
- 5トレー
- 焼酎
- 浸るくらい
- 海塩
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 寿司の紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
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- サルボウを少し干します。
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- 2
- 1週間くらい塩漬けにします。
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- 3
- 塩を落とし塩抜きをし,1週間くらい焼酎漬けにします。
-
- 4
-
- 焼酎からあげ,くつくつ煮ます。水が少ないようなら,ひたひたになるくらいまで加えるのもいいでしょう。その際,砂糖としょうがを入れます。
-
- 5
- 水気がなくなったら,上の写真のように鍋のままでも保存できます。
おいしくなるコツ
塩を強いめにしておくと長持ちします。
きっかけ
サルボウが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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その他の貝
- 料理名
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sarubounosi
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