美味しい!ナスとトマトのみぞれ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根をおろす。
ネギは小口切りにする。
しょうがは生の場合、すりおろしておく。
-
- 2
- ナス(とあればピーマン)を食べやすい大きさに切って、160~170℃の油で素揚げする。
油はしっかりきる。
-
- 3
- ボールに麺つゆとしょうが、(2)を入れ、ざっくり混ぜて放置。
-
- 4
- (3)で味を馴染ませている間に、トマトを櫛切りにして、アルミを敷いたオーブントースターで3~5分グリルする。
-
- 5
- 器に(あればレタスをしき)調理した野菜と大根おろし、ネギを盛り付ける。
薬味はネギ以外にも、みょうがやシソでも美味しいです。
-
- 6
- (5)にお好みのドレッシングを回しかければ出来上がり!
酸味があるドレッシング(イタリアン系)がお勧めです。
-
- 7
- そのままホットサラダで食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
- トマトは生でもOKですが、火を通すと甘みが引き立ちます。
きっかけ
ナス好きの父の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その他の野菜は基本的になんでもOKです。
もちろん無くても美味!