材料(4人分)
- 牛肉
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 白ネギ
- 1本1/2
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 出汁の素
- 1/2袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは1センチくらいの薄切りにしてから細切りに、白ネギは斜め切りに、じゃがいも人参は一口大に切っておく。
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- 2
- 鍋にこんにゃくを入れてからいりする。こんにゃくの水気がとんだら、サラダ油を入れ、野菜を入れて炒める。
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- 3
- 野菜を軽く炒めたら、もう少しで野菜がひたひたになる程度の水を入れ、沸騰したら、調味料を入れる。再び沸騰したら、牛肉を入れ、ほぐしておく。
-
- 4
- 中火で10~15分くらい煮て、人参とじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
あくが気になる方は、あくをすくい取ってください。
おいしくなるコツ
家庭料理なので、あく取りはお好みで。忙しい時には、心の中で「あくも味のうち」と唱えてそのままにする事もあります。
きっかけ
冷蔵庫のありあわせで。
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