材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- a. 水
- 1カップ
- a. 粒状だし
- 小匙2
- a. 砂糖
- 大匙1
- a. 醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴボウは泥を落とすように綺麗に洗い、包丁の裏やアルミホイルなどで皮をこそげる。
適当で良いです。
-
- 2
- 洗ったゴボウを、7cmくらいの長さにカットし、さっと水で洗う。
太いところはタテ半分、もしくはさらに半分の1/4にして食べやすい大きさにする。
-
- 3
- 小鍋にゴボウと水、粒状だし、砂糖を入れて沸騰させ、醤油を加えて5分ほど煮含める。
水の量は1カップとありますが、ゴボウがかぶるくらいの量があれば十分です。
-
- 4
- 火を止め、10分以上放置する。
冷ますことでゴボウにしっかり味が染みます。
-
- 5
- ゴボウの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。
片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜても食感が変わって美味しいです。
-
- 6
- 170度くらいの油でこんがり揚げる。
皿に盛ったら、最後に塩をパラパラとふって出来上がり!
おいしくなるコツ
- ゴボウに灰汁はないので、水にさらす必要はありません。
- いったんゴボウを煮て冷ますことによって、味がボヤけずしっかりします。
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現してみました。
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簡単で、お酒のつまみにぴったりです。