ひき肉ストックで☆白ハンペンのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白はんぺん(四角)
- 2枚
- ひき肉ストック
- 100~120g
- 冷凍グリンピース
- 大さじ1.5~2杯
- 醤油
- 小さじ1~1.5杯
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 凍ったままのストック・グリンピースと醤油を耐熱容器に入れ、ラップ無しでレンジ700w1分半ぐらいかけて取り出し混ぜる。
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- 2
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- さっと混ぜたら再び1分半くらいかけて汁気を飛ばし、軽く4等分にする。はんぺんは三角に二等分し切りこみを入れ袋にして↑の具を詰める
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- 3
- フライパンを弱火にかけバターを入れて溶かしたら火からはずし醤油を入れて揺すって混ぜる。
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- 4
- 再び火にかけ2を並べ蓋をして40秒くらい焼いて返し、蓋をして40秒くらい焼く。半分に切ってお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆使用のはんぺいは115gのちょっと長方形のものです。(行きつけのスーパーにはこれしか無く て^^;)はんぺいの大きさで具や調味料を加減して下さい。
きっかけ
白はんぺいを簡単に美味しく食べる物を考えて
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バター醤油がしっとりなじんで美味しいですよ。
一度お試し下さい^^