一人暮らしの自家製からすみの副産物の魚卵塩 レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
唐墨をつけたあとの塩の使い道,これがなかなか,鍋やおでんに大活躍。時と場合を選びますが,味に深みが出てきます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

海塩
1カップ
魚卵(ここでは氷下魚子)
20腹

作り方

  1. 1
    魚卵を海塩に1週間以上漬け込む。
  2. 2
    魚卵を取り除き,塩を集める。
  3. 3
    集めた塩は汁気が多いので,天日で乾燥させる。ただ,生乾きくらいの方が熟成も進み旨くなる。

おいしくなるコツ

時と場合を選ぶ塩です。料理に合えば,深みが出ます。魚の鍋,おでんなど煮込み系,などに合います。長く置くほど旨みが増します。旨くなることはあっても腐ることはありません。

きっかけ

唐墨を作る際にどうしてもまとまった量の塩がいります。これの使い道はないかと考えていました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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