ほっこりおやつ♪つまんで!きなこチョコ豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- ミルクチョコレート(ガーナを使用)
- 1枚58g
- きなこ
- 大匙8
- 砂糖(お好みで)
- 大匙1~
作り方
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- 1
- 【煎り大豆】をつくる。(節分用など市販のもので省略可能→5へ)乾燥大豆を熱湯に2時間ひたす。
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- 2
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- ザルに空け、水気を切る。ペーパータオルや手ぬぐいの上にあけて1時間放置。表面を乾かす。
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- 3
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- フライパンで10分ほど中火で気長に加熱する。(焦がさないように)その後、皿に空け、ペーパータオルを被せて8分レンジでチン。
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- 4
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- 再度フライパンに広げて音がカラカラになるまで煎る。ザルなどに空けて熱がとれるまでまつ。
(熱いままだと次にチョココーティングで×)
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- 5
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- 耐熱容器にチョコレートを細かく砕いたものを入れ湯煎で溶かす。
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- 6
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- 煎り豆を容器に投入する。菜ばしでくるくると混ぜ、全体にチョココーティングされたら、きなこを大匙1入れさらに混ぜる。
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- 7
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- 大匙1の黄な粉を入れては混ぜ、入れては混ぜを計5杯になるまで繰り返す。
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- 8
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- 1-2杯はすぐ黄な粉がチョコに混ざる。3杯目ぐらいで豆の塊が出来、4杯目ぐらいからポロポロと粒が個別になりはじめる。
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- 9
- 5杯目の黄な粉を入れる際、味見をし、甘みが足りないと感じたら砂糖を大匙1お好みで加えて下さい。
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- 10
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- バットの大きさにあわせてクックパーを敷く。きなこを大匙2敷いて、一粒ずつになった豆から置いていく。こうすれば片付け簡単!
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- 11
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- 2-3粒固まってしまった豆を手でほぐし、すべてバットに開ける。大匙1の黄な粉を加えて手の平で押さえながらくるくると馴染ませる。
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- 12
- 冷蔵庫で冷やして固まれば完成です。
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- 13
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- オマケ 片付け&冷やしている間に・・・→
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- 14
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- 耐熱容器に残った黄な粉とチョコはスプーンでこそげとり、マグへ。インスタントコーヒーを1杯入れ、熱湯を半分まで注ぎよく混ぜる
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- 15
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- レンジで温めた牛乳をマグにいれたら即席!きなこショコララテの完成。 ほんのり甘くて香ばしい♪お好みでお砂糖を加えてください。
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- 16
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- チョコレートよりむしろ黄な粉が主役のポリポリつまみ豆♪年配の方へ和風バレンタインっぽくしたかったのでこんなラッピングで♪
おいしくなるコツ
きなことチョコの相性バッチリ!ホワイトでも抹茶でもお好みのチョコでお試し下さい!和風バレンタインにもいいかもね♪わりと甘さ控えめです。甘い黄な粉味を楽しみたいときは砂糖を適宜加えてください。
きっかけ
スーパーで買ったきなこ豆にハマり、素朴な大豆のお菓子を作りたったので♪