アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしのイカ臭い牛乳の使い道スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
もったいないので全部使います。

材料(1人分)

牛乳
500mL
小麦粉
あるだけ
Parmigiano Reggiano
数g
海塩
少々
黒コショウ
少々
おでんの汁
お玉3杯
白ネギの青いところ
数cm
ガーリックトースト
数きれ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのにおいとりに使用した牛乳を温めながら,イカリングを作った際の残りの小麦粉を入れとろみをつける。どちらも有効活用です。
  2. 2
    パルメジャーノ・レジャーノのかけらを鋏で切りながら浮かしていく。
  3. 3
    一煮立ちしたらガーリックトースト以外をすべてぶち込み,さらに煮込む。
  4. 4
    火を止めて,かりっと焼いたガーリックトーストを浮かべる。

おいしくなるコツ

イカの臭みは,香辛料と加熱で旨みに変えてしまいましょう。和洋にかかわらず,何でも混ぜると旨くなります。

きっかけ

ソデイカのイカリングを作る際にイカを漬けた牛乳の使い方を考えているうちに。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする