アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしの友達が作ったソデイカの刺身の残りのづけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
イカ刺しはすぐに乾燥してしまいます。そこで,残りはすぐに醬油漬けに。一晩おくと熟成して旨みが増します。

材料(1人分)

ソデイカ刺身
数きれ
丸大豆醬油
浸るだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソデイカの刺身を小皿にとり,丸大豆醬油を浸るだけかけます。

おいしくなるコツ

醬油は多い目がいいでしょう。塩辛くなりますが,ご飯が進んでいいですね。なお,醬油は無駄なくおでんの汁に足すといいでしょう。旨みが溶けていますので。

きっかけ

友達がソデイカの刺身を作ってくれました。みんなで食べたあと,残りましたので,づけにしました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
づけ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする