ちょっとヘルシー☆チョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
バターをキャノーラ油に変えて、バナナを増やして砂糖もひかえめに。しーっとりしたケーキになりました^^
みんながつくった数 1

材料(約4~5人分)

バナナ
2本
○薄力粉
80g
○純正ココア
20g
○ベーキングパウダー
小さじ1杯
2個
黒糖(三温糖・砂糖)
70g
キャノーラ油
90cc
胡桃
20g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にクッキングシートをひく。バナナをつぶしておく。オーブンを180℃に予熱。胡桃は大きめにきざむ。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かし油を入れてしっかり混ぜる。○を合わせて振るいながら加えて混ぜる。
  3. 3
    大体混ざったら、バナナと胡桃を加えざっくり混ぜる。型に流し込み、1~2回型を軽く落として空気を抜く。
  4. 4
    オーブンで30分~35分、竹串をさして生地がついてこなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆お好みですが、つぶしたバナナにラム酒を大さじ1杯ぐらい混ぜて焼いても美味しいです。 ☆パウンド型は24×10×5を使っています。もう一回り小さい型でも大丈夫です。

きっかけ

よくお菓子を作るのでちょっとカロリーを抑えめにしようとバターをキャノーラ油にしてみました。 100カロリー位減りました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 00:27
オーブンが無いのでクッキングシートを敷いたフライパンで。焦げたように見えますが、全粒粉の小麦粉のせいです!きっと!たぶん…(笑)。甘味控えめで美味しかったです♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする