アプリで広告非表示を体験しよう

おいしくふっくら♪おせちに伊達巻をつくろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsuko0520
自分の好きな甘さにできるので○
そして買うと高いので沢山たべたい私にはぴったり♪
28×28㎝の天板でつくっています。

材料(4-5人分)

たまご
6個
はんぺん
100g
さとう
大匙5
みりん
大匙4
しお
1つまみ
だし汁(顆粒小さじ1をいれて)
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
    高さが2センチぐらい出るように囲うように。
  2. 2
    はんぺんを小さくちぎってミキサー(もしくはフードプロセッサー)に入れる。
  3. 3
    それ以外の材料もすべてミキサーに入れて混ぜ合わせる。
    2分ぐらい混ぜてから泡が落ち着くのをすこし待つ。
  4. 4
    天板に流しいれ、オーブンへ。15-20分表面にきれいな焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    巻きすを一度ぬらして湿らせる。生地の手前のほうに切り込みをいれて巻きやすくする。
    芯を作るようにしてきゅっとまく。
  6. 6
    全体をラップして荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
    出汁がちょっとしみ出てきます。
  7. 7
    2-3日日持ちするので事前につくっておけますね♪
  8. 8
    巻きすからはみ出す生地は味見と称してつくりたてをたべちゃっています・・・。

きっかけ

いつも買うと高い・・・・今年は天板も買ったので巻いてみよう!作り方を覚えればいつものお弁当にも♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする