材料(3~4人分)
- ひき肉ストック
- 80g
- 豆腐
- 一丁
- ねぎのみじん切り
- 軽くお玉1杯
- つゆの素
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豆腐は耐熱容器に入れ、↓のように手で大きく崩しラップなしでレンジ700w2分ぐらい加熱。出た水をしっかり切っておく。
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- 2
- 鍋にひき肉のストックとねぎを入れ、さっと炒めたら豆腐も入れる。30秒~1分ほど混ぜ、豆腐の水分が出てきたらつゆの素をいれる。
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- 3
- 豆腐を崩しながら、水気がなくなるまで4~5分炒り煮して出来上がり。
おいしくなるコツ
☆1で豆腐の水分を半分ぐらいにします。
☆つゆの素はメーカーによってかなり味が違うのでお好みに調整して下さい。
きっかけ
母が作っていた物をひき肉ストックを使った自分流に
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