一人暮らしの冷蔵庫で見つけたチョコレートのココア レシピ・作り方

一人暮らしの冷蔵庫で見つけたチョコレートのココア
  • 約10分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
夏を越した古いチョコレートは,この手でいただきましょう。粉末のココアよりもつくりやすいですね。

材料(1人分)

  • 白くなっていたCote d'Or 1枚
  • 加糖練乳 お好みの量
  • 牛乳 5dl
  • 海塩 少々

作り方

  1. 1 牛乳を温めます。決して沸騰させないように。
  2. 2 チョコレートを砕きながら入れ,よく溶かします。ここでも決して沸騰させないように。又,常にかき混ぜて焦げないように。
  3. 3 練乳を加え,よく混ぜ,海塩を1つまみ加え,ちょっとだけ沸騰,ほんのちょっとだけ沸騰です。

きっかけ

冷蔵庫から去年か一昨年のチョコレートを発見! そのままではあまり旨くないので,溶かして再利用。

おいしくなるコツ

すぐに焦げ付きます。焦げ付くと香ばしくなりますが,本来の味を楽しみたかったら,しっかり混ぜ続けましょう。

  • レシピID:1250000428
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
一人暮らし 安い 甘い
料理名
ココア
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る