材料(1人分)
- 残りご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- バター又はマーガリン
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油かウスターソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにバター(マーガリン)を入れて、バターが半分くらい溶けたら、卵を割り入れる。
-
- 2
- 卵を少しほぐしたら、ご飯を入れてご飯を切るように、上から抑えるようにほんの少し混ぜる。
-
- 3
- 塩・コショウ・醤油(又はウスターソース)を入れ、調味料が均等になるように、ご飯を切るように抑えるように混ぜる。
-
- 4
- 仕上げにもう一度バター(マーガリン)とコショウを入れて、さっと混ぜる。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める時は、火加減は自分の良い火加減で(弱火がよければ弱火でいいと思います)。私は、ご飯が1粒1粒パラパラになるように木ベラ上から押さえたり、お寿司を混ぜる時のようにコツコツ切るように混ぜたりしてます。
きっかけ
卵ご飯にあきた時に作ってみたレシピです。
超簡単で絶品です。