さつまいもたっぷり☆スウィートポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 100cc
- パセリ・生クリーム(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、水にさらしてアク抜き。その後、耐熱容器にひたひたより少ない水と一緒にいれてレンジでチン。荒熱を取っておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎを繊維に逆らって薄切り(みじん切りでも可)し、バターで炒める。よーく炒めて、甘みを出しましょう。
-
- 3
- さつまいもが冷めたら、サイコロ状に切る。最後に入れるために、少しだけ別に取っておく。
-
- 4
-
- カットしたさつまいもと玉ねぎをミキサーに投入。さつまいもをチンするときに使った水も一緒に。☆も入れてスイッチオン。
-
- 5
-
- トロトロになったら、鍋に移して火にかける。ふつふつするくらいの火加減で。生クリームを加え、味を見る。
-
- 6
-
- 味が決まったら、取っておいたサイコロ状のさつまいもを投入。
-
- 7
-
- カップに注いで、飾り付けたら完成☆
おいしくなるコツ
さつまいもが甘かったら、砂糖の量は調節してくださいね!
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料が似ているので、スウィートポテトとどっちをつくろうか・・・いつも迷います。