材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 板チョコ1枚
- 1枚
- ピーナツバター(加糖、スムースタイプ)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- バナナ熟したもの1本
- 1本
- ピーナツ
- 好みで
作り方
-
- 1
- 粉類をふるっておく。
卵を溶き、チョコは刻んでおく。
オーブンは170度に余熱。
-
- 2
- ボウルにピーナツバターとサラダ油をいれ、泡立て器で混ぜる。
砂糖もいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- 溶き卵を少しずつ入れよく混ぜる。
牛乳をいれ混ぜる。
-
- 4
- 粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
細かく刻んだバナナ、チョコの順にいれさっくり混ぜる。
-
- 5
- パウンドケーキ型にオーブンシートを引き、オーブンで40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものを使ってくださいね
きっかけ
ピーナツバターの風味が好き